Климакс и менопауза у женщин

Менопауза буквально переводится с латыни как “конец месячных”. Ее называют также климаксом, что в переводе с греческого обозначает “ступень”. Ступень к новой жизни, потому что в организме женщины происходят значительные изменения. Яичники прекращают выделять яйцеклетки и резко снижают выработку гормона эстрогена. В результате женщина теряет способность к зачатию и у нее прекращаются менструации. Если менопауза естественная (т.е. месячные прекращаются не в результате болезни или операции), в ней выделяют 3 стадии:

1. Переход к климаксу (пременопауза) – это период от появления первых симптомов менопаузы до последней самостоятельной менструации. В этот период яичники снижают выработку половых гормонов эстрогена, прогестерона и тестостерона. Это вызывает характерные симптомы климакса: приливы жара, сопровождающиеся потливостью и учащенным сердцебиением, бессонницу, перепады в настроении и т.д. Наступление климакса часто сопровождается нарушениями менструального цикла – нерегулярными или неожиданно обильными месячными.

У многих женщин период пременопаузы протекает пару лет, часто без заметных симптомов. У некоторых женщин пременопауза сопровождается неприятными симптомами и может длиться 5-6 лет (или даже дольше). Если вы не уверены, началась ли у вас пременопауза, то вы можете сдать анализ крови. Если уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови высок, а эстрадиола низок, плюс, имеются какие-либо из описанных выше симптомов, то значит, вы находитесь в прериоде пременопаузы. На этой стадии уже можно начинать лечение климакса с помощью гормональной терапии или фитоэстрогенов, предварительно пройдя обследование у врача-гинеколога для определения метода лечения климакса, который подходит именно вам.

2. Менопауза – это последняя самостоятельная менструация. Дата менопаузы устанавливается ретроспективно, после 12 месяцев отсутствия менструации. Естественная менопауза наступает между 45 и 55 годами. Средний возраст наступления менопаузы – около 50 лет. Врачи называют менопаузу ранней, если прекращение менструации наступает в 40-44 года. Преждевременная менопауза – это прекращение менструации в 36-39 лет.

Возраст наступления климакса обусловливается вашими генами. Поэтому стоит спросить у мамы или бабушки, когда у них наступила менопауза. В противоположность распространенному мнению, связи между сроками первой и последней менструации не установлено. У курящих менопауза начинается на 1-2 года раньше, так как токсические вещества, содержащиеся в табачном дыме, разрушают фолликулярный аппарат яичников, вырабатывающий гормоны эстроген и прогестин. Прием гормональных контрацептивов замедляет наступление менопаузы, так как блокада контрацептивами овуляции сохраняет фолликулярный аппарат яичников.

3. Постменопауза наступает с момента менопаузы и продолжается до конца жизни. Сейчас, когда средняя продолжительность жизни женщин составляет около 75 лет, можно говорить, что менопауза –  это просто граница между разными частями жизни. Читайте подробнее о постменопаузе и женском здоровье после климакса.

Последствия климакса – климактерические расстройства, остеопороз, урогенитальные инфекции

Наступление климакса изменяет уровень гормонов в организме женщины. И это может привести к неприятным последствиям, называемым климактерическими расстройствами. От ранних вазомоторных и эмоциональных симптомов климакса в пременопаузе (приливов жара, бессонницы, перепадов настроения) до метаболических проявлений в постменопаузе, таких как остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.

Приливы жара, сопровождающиеся учащенным сердцебиением, потливостью и ознобом, характеризуют наступление пременопаузы. Нестабильный уровень эстрогенов в организме женщины нарушает внутренний механизм терморегуляции, который то согревает, то остужает тело. Отсюда приливы жара и сильная потливость, которые часто сменяются ознобом. Для борьбы с этими неприятными проявлениями климакса рекомендуют натуральные препараты, содержащие фитоэстрогены, или гормональную терапию.

Примерно с 35-40 лет женские кости начинают терять кальций. Чем меньше эстрогенов, тем быстрее этот процесс. Наступление климакса из-за снижения выработки эстрогена организмом может привести к остеопорозу. Остеопороз – заболевание, характеризующееся прогрессирующей потерей костной ткани после менопаузы и приводящее к переломам костей через 10-15 лет после климакса. Для профилактики остеопороза врачи-гинекологи назначают гормональную терапию или препараты, содержащие фитоэстрогены. И рекомендуют принимать пищу, богатую кальцием (молоко и молочные продукты, орехи и овощи) и витамином D (печень трески, жирная рыба – лосось, скумбрия).

Климакс также может привести и к урогенитальным расстройствам, которые связаны с развитием атрофических и дистрофических процессов в эстроген-зависимых тканях и мышцах мочевого пузыря, уретры, влагалища, тазового дна. Это может привести к опущению половых органов (пролапсу), нарушению функции мочевыводящих путей и недержанию мочи. Снижение уровня гормонов приводит и к тому, что слизистая влагалища уже не увлажняется так обильно, как раньше, что может сделать дискомфортным половой акт.

В результате климакса изменяется состав вагинальной микрофлоры, снижение эстрогена приводит к исчезновению полезных лактобактерий, прекращается выработка молочной кислоты и нарушается щелочной баланс (рН) вагинальной среды, появляется сухость влагалища. Все это способствует развитию генитальных инфекций, таких как вагиноз и молочница. Для восстановления микрофлоры врачи рекомендуют пробиотики, содержащие живые лактобактерии, выделенные из урогенитального тракта здоровых женщин. Пробиотики необходимо принимать в комплекте с фитоэстрогенами или гормональными препаратами. Монотерапия пробиотиками в данном случае не дает ожидаемый результат, так как жизнедеятельность вагинальных лактобактерий напрямую зависит от уровня эстрогена в организме. Дефицит эстрогена приводит к снижению уровня гликогена в эпителии влагалища, который является питательной средой для лактобактерий. Если уровень эстрогена снижается, то лактобактериям становится нечем питаться, и они начинают гибнуть.